Размер шрифта

Цветовая схема

2014

03.12.2014
Караван+Я.
«Фигаро»: картинка победила сюжет

 

26.11.2014
Афанасий бизнес.
Бомарше по-тюзовски: коррида, ролики и кабаре

 

17.11.2014
Афанасий бизнес.
Тверской ТЮЗ приглашает зрителей на музыкальные спектакли, комедии и мелодрамы

 

13.11.2014
Афанасий бизнес.
Тверской ТЮЗ представит к новому году премьерный спектакль для детей «Снеговишник»

 

27.10.2014
Афанасий бизнес.
Бои быков, испанская страсть и классика: тверской ТЮЗ готовит для зрителей спектакль «Безумный день, или женитьба Фигаро» / фото

 

21.10.2014
Афанасий бизнес.
Тверской ТЮЗ приглашает школьников провести осенние каникулы в театре

 

19.09.2014
Тверские ведомости.
Загадочное ночное убийство собаки (фоторепортаж)

 

16.09.2014
Афанасий бизнес.
В Твери стартовал Всероссийский театральный фестиваль «Колесо»

 

15.09.2014
Тверские ведомости.
Лучшие спектакли – на тверских подмостках

 

10.09.2014
Караван+Я.
В ТЮЗе поиграли в чепуху

 

26.08.2014
Афанасий бизнес.
В Твери выступит пермский ТЮЗ.

 

26.08.2014
Афанасий бизнес.
Тверской ТЮЗ отправится на гастроли в Пермь

 

26.08.2014
Информационный портал tverigrad.ru
Тверской ТЮЗ обещает удивлять зрителей весь сезон

 

22.08.2014
Тверская жизнь
Петр РУЧНИКОВ
От Хармса до Вампилова
ТЮЗ начинает новый сезон с премьеры

Тверской театр юного зрителя откроет новый сезон 7 сентября новым спектаклем – на большой сцене сыграют бродилку «Удивительная кошка» Даниила Хармса. 

Спектакль создан режиссером Ледой Гариной по стихотворениям и рассказам писателя. Постановка «населена» людьми, собачками, лисичками, медведями и, конечно же, кошками. Они разыгрывают сценки, общаются с публикой и вовлекают ее в действо. Маленьких зрителей пригласят пойти за героями сказки не только в зал, но и в фойе, на театральную лестницу и даже сцену. В этом и состоит главный интерес спектакля, который позволит ребенку быть не просто зрителем, но полноправным участником большой игры. В процессе представления дети обучаются правилам поведения, общения, а также взаимоуважению, что немаловажно. В роли учителей выступят артисты театра Ольга Лепоринская, Сергей Батаев, Наталья Бульканова, Константин Григорьев, Сергей Зюзин, Надежда Мороз, Дмитрий Федоров, Михаил Хомченко.

И это только первый подарок тверитянам, который приготовил ТЮЗ. 15 сентября на его сцене начнется Х Всероссийский фестиваль-лаборатория «Колесо», в котором будут представлены спектакли лучших в стране театров для детей. «Старшего сына» Вампилова покажет Кемеровский театр для детей и молодежи, «Капитанскую дочку» Пушкина – Архангельский молодежный театр, «Дневник 12-летнего «Пиранья» Руденко – Челябинский молодежный театр, «Лелю и Миньку» Зощенко – Российский академический молодежный театр, «Африку» Любого – Московский театр кукол. Однако и на этом сюрпризы не заканчиваются: четыре необыкновенные постановки подарит нам Пермский театр юного зрителя. На тверской сцене пермяки сыграют такие спектакли, как «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба, «Охота жить!» Василия Шукшина, «Предместье» Александра Вампилова, «Золоченые лбы» Бориса Шергина.

Гастроли Пермского ТЮЗа начнутся 21 сентября.

 

19.08.2014
Афанасий бизнес.
В Тверь с гастролями приедет Пермский театр юного зрителя

 

14.08.2014
Афанасий бизнес.
В Твери покажут спектакли Всероссийского фестиваля-лаборатории «Колесо»

 

10.08.2014
Афанасий бизнес.
Тверской ТЮЗ откроет новый театральный сезон премьерным спектаклем «Удивительная кошка»

 

22.07.2014
Афанасий бизнес.
Дороги и тротуары Твери теперь цитируют классиков / фоторепортаж

 

Тверская жизнь
Евгений ПЕТРЕНКО
Изменчивые тени
Артисты шутили над собой, закрывая театральный сезон

В ТЮЗе искали призрака Тверской театр юного зрителя завершил 81-й сезон акцией «Ночь в театре» и впервые в истории регионального сценического искусства открыл свои двери зрителю в неурочное время. Прощание с очередным годом проходило в форме капустника, завершившегося далеко за полночь.

Несколько часов артисты искали «Призрак ТЮЗа» – бесплотное существо, по преданию, живущее в здании. В том, что в ТЮЗе имеется свой призрак, нет ничего удивительного – любое уважающее себя старинное здание, к каковым, разумеется, относится и здание театра, построенное в XVIII веке,просто обязано рано или поздно обзавестись собственным привидением, добрым и симпатичным. И даже если никаких секретных материалов нет, их просто нужно придумать. Собственно, так рождаются городские легенды. Многие из них, конечно, безрадостны, более того – навевают страх и ужас, но жизнь без таких рассказов, особенно в театре, где не обходится без суеверий, веры во всевозможные приметы и прочих иррациональностей, неинтересна. Впрочем, в ТЮЗе, как говорят, призрак живет самый настоящий. Ночью, повинуясь его велению, просыпаются тени прошлого, которые бродят по театру и вселяют вахтерам известный страх, артисты же, приходя на утренний спектакль, порой недоумевают, почему коробочка с гримом лежит не там, где ее накануне оставили… Никто призрака, естественно, не видел, но свидетельские показания сходятся в одном: он существует. Однако как доказать то, чего не может быть? Это возможно только в том случае, если объединиться, учинить расследование и призвать на помощь авторитетных помощников.

По здравому размышлению звать нужно было агентов Фокса Малдера и Дану Скалли, знающих, что истина где-то рядом. Но, как оказалось, есть и другие, не менее колоритные помощники, разгадавшие не одну тайну. На поиски призрака артисты театра призвали известнейшего лондонского сыщика-консультанта Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона. Они появляются под звуки главной темы из нашумевшего британского сериала – из зала кажется, что на сцену в самом деле выбегают Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. Прежде чем мастерам дедукции появиться, артисты на разные лады призывают их, но все время сбиваются и вместо Шерлока Холмса зовут по давнишней новогодней привычке Деда Мороза… Здесь надо сказать, что на сцене в этот и последующие моменты стоят не актеры, а герои спектаклей театра, которым, судя по всему, от шалостей призрака тоже никакого житья нет. Одним словом, все, включая зрителей, озабочены поимкой нарушителя театрального спокойствия, который вносит в творческий процесс разброд и шатание. Чтобы выманить его на свет (хотя какой особый свет ночью?) и не дать никому возможности забыть, зачем, собственно, они пришли в такой час в театр, над сценой висит материальное воплощение тюзовского призрака – это постарался художник Михаил Мисуно.

Честное слово, забыть о цели визита в ТЮЗ можно было легко. Капустник, по ходу которого артисты приоткрывали тайны закулисья, то и дело провоцировал на то, чтобы отклониться от магистральной линии. Они, например, вспоминая о прошедшей в Сочи зимней Олимпиаде, показали, как мог бы идти спектакль «Фауст», если бы о нем рассказывали спортивные комментаторы. Студенты первого курса театрального отделения Тверского колледжа культуры имени Львова демонстрировали, что такое «художественный почесун», и этот номер говорил, сколько сил нужно приложить, чтобы, выйдя на сцену, красиво и эстетично почесать коленку. Героиня Татьяны Романовой пела о том, что хочет «замуж за нормального, даже пусть чекист. Замуж за нормального, лишь бы не артист», намекая о том, что с лицедеем в одном доме ужиться еще сложнее, чем с призраком. Георгий Вакулин пел классические арии, в том числе из оперетты «Мистер Икс». Наталья Чернина и Евгений Гуреев экспрессивно танцевали. Сами же артисты с удовольствием шутили над собой, говоря, что лучший артистический обед – это быстрорастворимая лапша, и в фарсовой форме представляли путь, который проходит выпускник театрального вуза от начинающего актера до народного артиста. Но Шерлок Холмс и доктор Ватсон расслабиться никому не позволяли – они, не успев появиться, сразу же отправились гоняться за призраком по всему театру, а о своих достижениях рассказывали публике посредством видеосвязи. Вот они разговаривают с монтировщиком, который представляет свою версию истории о привидении. Вот они уже в гримерно-постижерном цехе, где его заведующая Людмила Сергеевна Вишнякова рассказывает сыщикам о своих отношениях с тем, о ком все знают, но кого никто никогда не видел… Вот они стоят у дверей театрального буфета, что, с одной стороны, отсылает к известной фразе Шмаги из пьесы Островского: «Мы артисты, наше место в буфете», а с другой стороны, говорит: ничто человеческое призраку ТЮЗа не чуждо…

Погоня меж тем ни к каким сколько-нибудь значимым результатам, кроме смеха, не приводит. За песнями и театральными шутками, кажется, все нити расследования оказались потерянными. И в этот момент на помощь озадаченным и опечаленным артистам и, что уж скрывать, зрителям приходит представитель индейского племени и в клубах дыма проводит обряд очищения пространства. На сцене раздается облегченный возглас: «Только североамериканские индейцы и смогли нам помочь». Однако на этом история о призраке не закончилась. По ходу выяснилось, скажем, что духи имеются и в других театрально-концертных учреждениях Твери, и коллеги артистов ТЮЗа вполне сносно с ними уживаются… Черту же под расследованием поставила песня «Вы снова здесь, изменчивые тени,// Меня тревожившие с давних пор, //Найдется ль наконец вам воплощенье, //Или остыл мой молодой задор….», ставшей основой театральной фантазии, которой театр так удачно завершил свой не менее удачный сезон.

 

28.05.2014
Караван+Я.
В Тверском ТЮЗе ловили призрака

 

27.05.2014
Тверские ведомости.
ТЮЗ вновь собирает друзей

 

27.05.2014
Информационный портал tverigrad.ru
В Тверском ТЮЗе откроется фестиваль творчества детей-сирот

 

23.05.2014
Информационное агентство «Мангазея».
В ночном закулисье

 

15.05.2014
Афанасий бизнес.
Актеры тверского ТЮЗа представят международной публике «Загадочное ночное убийство собаки»

 

06.05.2014
Афанасий бизнес.
Тверской ТЮЗ обещает «Ночью в театре» познакомить зрителей с призраком

 

15.04.2014
Афанасий бизнес.
Тверской ТЮЗ завершит сезон премьерой

 

02.04.2014
Караван+Я.
Мефистофель из Твери искушал Беларусь

 

01.04.2014
Афанасий бизнес.
Мелодрамы, постановки для взрослых и новая классика: что покажет тверской ТЮЗ в апреле

 

20.03.2014
Информационный портал tverigrad.ru
Тверские зрители побывали не в своем уме

 

14.03.2014
Информационный портал tverigrad.ru
Тверской театр юного зрителя приглашает на первую премьеру этого года

 

13.03.2014

Информационный портал tverigrad.ru.
Тверичан приглашают на «Культурный парад»

 

25.02.2014
Афанасий бизнес.
Тверской ТЮЗ готовит для зрителей премьерный спектакль «Алиса»

 

03.02.2014
Городской портал.
Семейные спектакли, детские сказки и классика: что покажет тверской ТЮЗ в ближайшие две недели

 

31.01.2014
Тверская жизнь.
Такого у нас еще не было

Это одна из многих долгосрочных инициатив, которые, начавшись в 2014-м, вполне вероятно, получат постоянную прописку на тверской земле.

 – Главный смысл театрального марафона – привлечь к сценическому искусству тверитян, сделать театр доступным для большинства людей, – отметила вчера в театре драмы председатель комитета по делам культуры области Елена Шевченко. – Марафон собирает в ряды театральной публики пенсионеров, студентов, школьников, социально незащищенные слои населения.  

Для этого каждый последний четверг месяца в Тверской области объявлен театральным – билеты на спектак­ли и концерты, идущие в этот день в театрах, а также в других концертных организациях региона, стоят всего сто рублей. Марафон стартовал. Первыми его участниками стали юные поклонники Мельпомены из средней школы №17 областного центра, которые пришли в Театр юного зрителя на спектакль «Волшебник Изумрудного города». Эта постановка режиссера Галины Сергеевой заняла достойное место в репертуаре ТЮЗа и неизменно собирает полные залы. Вчера же казалось, что места всем может просто не хватить… 

– В ТЮЗе мы бываем с детьми довольно часто, – рассказывает заместитель директора школы Елена Смолина. – Ходим прежде всего на те спектакли, которые интересны ученикам, которые находят отклик в их сердцах, заставляют задуматься. Репертуар театра в этом смысле очень хорошо выстроен, поэтому нам предоставляется большой выбор, а каждое посещение ТЮЗа превращается в событие. Только в одном 3 «Б» классе, который пришел с Еленой Смолиной, тридцать учеников, и все спешат занять свои мес­та в зале – спектакль о приключениях Элли, Тотошки, Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва вот-вот начнется. А уже зная, что в этом театре всегда показывают яркие зрелищные спектакли, дети с нетерпением ждут, когда откроется занавес. Первоклассники 17-й школы за время, прошедшее с 1 сентября, в ТЮЗе уже в третий раз. Совсем недавно они смотрели новогоднее представление «Звездопад-2», и когда сейчас они вспоминают о нем, в их глазах читается искреннее восхищение. 

– Было так весело и красиво, – делится впечатлениями ученица 1 «Д» класса Катя Сурикова. – Очень понравились актеры! Ее одноклассник Саша Егоров высказывается о ТЮЗе с видом опытного знатока театрального дела, по его словам, он уже неоднократно смотрел спектакли театра: 

 – Мне нравится, как играют артисты, чувствуется, что они долго готовились к спектаклю, и это меня привлекает, потому что постановки с куклами мне теперь не очень уже нравятся. Они для маленьких. Учительница начальных классов Галина Кенф подтверждает слова своих учеников. Действительно, каждое посещение ТЮЗа становится для них настоящим праздником: дети сопереживают героям, сидя в зале, подсказывают, как им поступить в той или иной ситуации, стараются помочь, активно участвуют в жизни спектакля, тем более что многие из театральных работ интерактивные и предполагают вовлечение юных зрителей в процесс. Постепенно в разговоре с Галиной Владимировной выяснилось, что одна из ее учениц стала актрисой и работает… в Театре юного зрителя.

– Дарья Астафьева всегда мечтала играть на сцене, – рассказывает преподавательница, – она очень музыкальна, талантлива и очень рада, что ее мечта сбылась. А мои нынешние ученики могут теперь увидеть ее на нашей сцене. Может быть, кто-то из них тоже выберет для себя актерскую стезю. Для того чтобы заинтересовать детскую аудиторию театром, увлечь таинством игры, такие знакомства в самом деле очень важны. В академическом театре драмы в Год культуры планируют организовывать для юных зрителей экскурсии по театральному закулисью – рассказывать им, как создаются спектакли, как шьются костюмы, как идет работа над сценографией. Вчера вечером зрителей театра драмы в рамках театрального марафона ждала встреча со спектаклем «Вишневый сад», который в этом году отметит свое 40-летие. 

– Эту дату мы встретим театральным фестивалем, который называется «Вишневый сад», – рассказывает замес­титель художественного руководителя театра Елена Рагузина. – В течение всего года мы будем играть свои постановки. Летом на нашей сцене состоятся гастроли Оснабрюкского театра, а осенью фестиваль будет принимать наших друзей – Московский художественный  театр имени Чехова, Малый театр, театр «Геликон-опера» и Ульяновский драматический театр. В ближайшие месяцы в рамках марафона в театре драмы можно будет посмотреть спектакли «Ведьма» (27 февраля), «Маскарад» (24 апреля), «Поздняя любовь» (29 мая). В ТЮЗе соответственно зрители увидят премьеры «Загадочное ночное убийство собаки» и «Интервью», а также спектакль «Клочки по закоулочкам». В театрах говорят, что начало марафона никак не повлияет на построение ежемесячного репертуара, и вообще жизнь коллективов, как показывают планы на год, окажется очень насыщенной. В Международный день театра, который отмечают в марте, в ТЮЗе представят программу «Ночь в театре» – с выставкой макетов декораций к спектаклям, костюмов, с живой музыкой и капустником. 

– Такого у нас еще не было, – признается директор ТЮЗа Александр Бахарев, – и такая форма, как мы полагаем, привлечет зрителей. Кроме того, мы хотим попробовать выйти из помещения и поставить спектакль не на сцене, а в театральном дворике. Сейчас же мы планируем две премьеры – «Алиса в Стране чудес» и «Лес». В Год культуры ТЮЗ примет участие в трех международных фестивалях, обменных гастролях с Пермским театром юного зрителя, встреча с которым, вне всяких сомнений, станет настоящим подарком для тверитян. Год культуры совпал с празднованием 200-летнего юбилея со дня рождения Михаила Лермонтова. Этому событию в театре драмы посвящены ежемесячные показы спектакля «Маскарад», который труппа сыграет на театральном фестивале в Пензе. Вчера же во время церемонии открытия марафона в театре чествовали заслуженного артиста России Николая Бутрехина, старейшего актера труппы, отметившего свой 85-летний юбилей. Николай Павлович окончил театральную студию при Великолукском драматическом театре, работал в театрах Свердловска, Омска, Волгограда, Мурманска, Севастополя, а с 1969 года служит в Тверском театре драмы, где не только играл на сцене, но и поставил спектакли «Маленький мук», «День рождения кота Леопольда», «Царь Водокрут», «Тема с вариациями», «Французские штучки», «Море любви», «Четверо с одним чемоданом», «От четверга до четверга», «Очень простая история» и другие. Тонкий актерский талант Бутрехина в полной мере проявился во многих ролях, в том числе таких, как Борис Годунов в одноименной драме Пушкина, Аристарх («Энергичные люди» Шукшина), Сорин («Чайка» Чехова), Худобаев («Светит, да не греет» Островского), Паркинсон («Левая грудь Афродиты» Полякова), Генерал («Маскарад» Лермонтова), Гарри Котляр («На закате солнца» Дамскер)…  

День для поздравлений был выбран не случайно – в творческой жизни Николая Павловича «Вишневый сад» возникал дважды. Сначала он играл в чеховской пьесе Гаева. Сейчас же выходит на сцену в роли Фирса.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ